展颜

【周叶】迷巷2


我记得你最爱吃中矩的糖画。

  

                                                 ――叶修

  等了许久也没人来寻自己,周泽楷无奈只好走入大道,另找出路。

  这条大道非常干净,一直延伸到很远的地方去,周泽楷走到太阳高升的时候都没有到终点。

  普通人想前往迷巷果然不可能啊。

  周泽楷沮丧地看着前方还有很长一段距离的村口,突然泄了气,低着头往回走。

  突地一阵清风袭来,有个人与周泽楷擦肩而过。
  周泽楷愣了愣,然后猛地抬起头去看那人。

  那人似乎没有注意到他,继续走着自己的路。
  再仔细看,那人一头流云般的长发用白带束起,身着墨色长袍,手持着一把竹笛,装束完完全全是个古代人的模样。

  “请…请等等!”
  周泽楷发觉那人已经离自己很远,不禁开口喊了一声。那人顿了顿,然后蹲下身,专注地看着某样东西。

  心里疑惑那人的反应,周泽楷迈开步子朝那人身边赶去。
  等接近时,周泽楷发现那人正在用手托着一只黄鹂,嘴里说着他听不懂的话。

  “你可以告诉我……如何回去吗?”

  周泽楷鼓起勇气对着那人问,那人却始终低着头检查黄鹂身上的伤口,周泽楷转到前面想看他的脸,那人的脸却模糊得什么也看不见。


  『好了。』

  那人只说了一句话,周泽楷听得真真切切,却不知何意。只是那人不再说什么,将手中的黄鹂放在地面上,拂了拂衣袖,然后继续朝前方走去。

  在跟上他之前,周泽楷偷偷碰了碰地上那只半天还在懵状态的黄鹂,结果手指穿过了黄鹂的身体,让他好一番僵硬。

  黄鹂斜过头看着他,不,更准确应该是看其他的地方。
  那对小眼睛清澈无比,就这么静静地看着他,似乎要看透他的心之所想。

  眼见那人又要与自己拉开距离,周泽楷站起身来,迈开步子继续追着前面的人。

  只是他不知道,在转身的那一刻,黄鹂突然扑扇着翅膀飞在空中,再无力地掉落在土地上,眼睛里满满的不甘。

  周泽楷觉得那人的步伐越来越快,像是急着要马上见到所喜爱的人一样,那人充斥着雀跃的情绪,一蹦一跳的倒不似之前那么冷漠了。

  小孩子的身体自然是赶不上这种极快的节拍,不一会周泽楷便软了腿,“扑通”一下坐在地上。

  前边的人停下来原地打转,似乎在等着周泽楷继续跟着他走,而周泽楷实在没力气挣扎。于是就一直等到周泽楷休息够了,那人才继续朝前走。


  走啊走啊,周泽楷终于到达了迷巷的入口,而前面带路的那人停了下来,靠在入口处的石碑旁瞌上了眼。

  那人身上渐渐浮现一层光点,并开始从身体部分消散,但他却笑了,笑得像个孩子一样,喃喃地说着:

  『今天,我也来见你了。』

  “等等!”
  周泽楷想拉着那人问个明白,问他为何带自己到这里来,问他为何听不见自己说话,但最终只碰到了微光。

  而巷子里突然传出一阵歌谣的声音:

  〖翻飞指尖~舞出一抹画啊~〗

  〖迷路或是归途的人儿~尝一尝又何妨~〗

  〖听我诉一段~情啊~情思绕~〗

  〖只需听上一柱香――〗

  〖……〗

  〖纵有千甜和百蜜~换不来他的一回眸~勾走我的心肝呐~〗

  〖何时~我的情人――才能归来啊!〗

  有人!
  周泽楷眼中一亮,直直冲进了巷子里,忘掉了之前的顾忌。

  殊不知,歌谣戛然而止,等周泽楷醒悟过来,自己已经身处在陌生的十字巷中了。

  周围只有令人绝望的灰色和黑色,连生人的气息都没有一丝,冷空气纷纷包围着周泽楷,仿佛在嘲笑他的轻率。

  “有人……吗?”

  缩了缩身上的衣服,周泽楷尝试从一条道走出去,却好几次回到了这个奇怪的地方。

  这里阴森森的环境和令人不舒服的感觉让周泽楷有点迷茫,甚至有人站在他面前,用最幼稚的语言带着他走,他都木然地跟着。

  想不起来就好了。
  那些东西不值得你在意。

  不知怎的,心被绞得很疼,像是被夺走了最重要的东西。但周泽楷无法停下走向黑暗的脚步。

  “你要去哪啊?我的小周~”

  稚嫩的声音从周泽楷背后传来,两只小胳膊努力地环住他的腰往后拖,肩头还被小虎牙啃了一口。
  之前蛊惑周泽楷的黑影慌忙离去,而周泽楷也清醒过来,转身一看,是一个与他年纪相仿的孩子。

  “你刚刚,有听到歌谣吗?”
  抓着面前精致小人的肩膀,周泽楷急促地问道。

  “呵,刚刚就是我在唱歌啊。我叫叶修,你叫周泽楷,所以我没等错人。”
  叶修很神气地挥了挥自己的长袖,然后将一串糖画塞在周泽楷的手中,拉着周泽楷往别处走。

  “我,想回去。”
  周泽楷刚说出来就后悔了,叶修不过是第一次见面,怎么可能会答应自己,况且他刚刚还救了自己一命。

  “小周不想陪我吗?”
  叶修眯了眯眼睛,然后停下步子。

  “呃……我……”
  周泽楷还有些发愣,叶修突然伸手将他的脖颈拉下来,然后在周泽楷右脸上留下一个软软的吻。

  “走了,以后别忘了我。”
  叶修笑嘻嘻地拉着周泽楷继续走,而周泽楷的大脑已经死机……

  小时候妈妈最喜欢亲自己的脸颊,但长大了一些妈妈就很严肃地告诉自己,亲亲是只有喜欢的人之间才能做的事情,并且要保护好自己的脸。
  亲了一下脸颊……不算那种程度吧。

  周泽楷走着走着就忘记自己是怎么出来的了,当自己站在来时的小路上时,叶修已经消失了,手上只剩下那串似鸟一般的糖画。

  这时外面突然传来嘈杂的声音,几个大人钻进林子里便瞧见了正在发呆的周泽楷,连忙把他抱了出去。

  周泽楷回家时才知道,他失踪了半天。
  而阿甲见到他安全回家后,晚上就发了高烧,嘴里一直说着对不起。


  因为有那糖画作证,所以周泽楷相信,自己遇到了叶修,见到了迷巷,只是不同别人说就是了。
 
 

评论(1)
热度(17)

嘿,你好呀


前提!杂食!!慎点!!!
除了all叶,其他随缘杂食
要做一个纯爱清水写手【不存在】
一不小心吃了安利结果总是爬墙
【再吃一口就更新是不可能的】


「怜修惜叶」

© 展颜 | Powered by LOFTER