展颜

【周叶】迷巷


寻找,只是为了再次遇到你。

                                                   ――周泽楷

  周泽楷小时候经常听老人家唠嗑一些异谈怪事,其中最最令他感兴趣的一个――隔壁村里那四通八达的巷子。

  这天下不缺巷子,可隔壁村的巷子可是出了名的有去无回,还时常会有奇怪的人出入,外来的探险者进去了就再也没出来过。

  虽然很想亲眼去见一见那神奇的巷子,但周泽楷被看得很紧,而且老人家一脸如临大敌地守在门口,似乎把“巷子会吃人”这种迷信贯彻到了极点。

  当然,这也更加让他充满好奇心,一次又一次地突破重围,再一次又一次地被长辈拎回来。

  同村的孩子似乎很看不惯周泽楷,总是恶作剧欺负周泽楷,然后再威胁他不准说出去。

  周泽楷始终沉默,那些孩子的话直接被他过滤掉了,满心装着想要前往迷巷的心思。

  有个小鬼叫云莫,在村里是个小霸王,很喜欢在村里窜来窜去的,还喜欢结交一些“兄弟”。

  他听小伙伴说周泽楷特别想跟着大家去隔壁村的迷巷探险,于是想也没想就摸到周泽楷家的后门,趁老人去做饭的时候和周泽楷说了这件事,周泽楷眼睛一亮,于是同意了。

  第二天早上两个老人出去赶集,将周泽楷反锁在院子里。

  云莫在外头急得团团转,院内周泽楷咬了咬唇,然后艰难地翻墙出去,摔了一身灰。

  “快走快走!晚了就没意思了!”

  两个小孩架着周泽楷飞快地朝山口小路跑过去,一点都不许周泽楷委屈;云莫则跟在后面东张西望,生怕大人发现了给一顿打。

  “啊……你们把他带来了哦。”
  偱声望去,周泽楷看见平常最爱在路上嘲笑他的阿甲正叉着手站在面前,身后还有几个叽叽喳喳的小姑娘。

  “这是谁家的小哥哥,长得比甲哥哥还好看。”
  一个小姑娘笑嘻嘻地走近周泽楷,很快被阿甲拖了回去。

  “屁――你们就看脸,他那细胳膊细腿,连鱼都不会捉!”
  阿甲似乎很生气,准备挽起袖子和周泽楷示威时,云莫跟上来了。

  “你们!快点走!我刚刚看见阿四姑姑了!”
  云莫带头跑前边,孩子们跟着慌忙往林子里钻,周泽楷也被拉着一起跑。

  这条道不长,听云莫说走半刻钟就到,周泽楷耐心地走着,心里都开始暗暗遐想迷巷的样子。途中阿甲提出和他换位置,说走最前边的人看得到更多风景,周泽楷还没开口就被再一次推到了前面。

  “哥哥……你……真的要这样?”

  “不好吧……他周爷爷会生气的,我还吃过他的糖嘞。”

  几个小孩小心翼翼地看着周泽楷的身影里大家的视线中越来越远,不禁有点害怕。

  “再废话……把你们也丢这里!”
  阿甲早就算好了路上会有奇石将云莫的注意力拉走,而且周泽楷也和其他人玩得不熟,不在这个林子里迷路那就怪了。

  “阿甲――我们回去了!”
  蹲在小溪边捡了一兜的石头,云莫突然想起大人们差不多都要回来了,于是呼唤着小伙伴们。

  “哎!走啦!还有,你们几个丫头片子不准说这件事。”
  阿甲应了一声,然后低声叮嘱自己的妹妹,小姑娘只当是做游戏,于是点点头。
  由于捡到了心爱的石子太过于高兴,云莫忘记周泽楷被留在林子里了。

  这时周泽楷走到了尽头,看见了一条大道直插前方的巷子里头,本想回头告诉大家到了,却发现人都不见了。

  丢下自己了。

  周泽楷的眼眸里透露一股忧伤,然后束手无策地站在道路上。



  巷子里。

  “老叶,有贵客。”
  一只惨白的手撩起门帘,对着屋内的人说道。

  “是他……是他,来找我了。”
  烟杆掉落在地上,而屋内早已无人,只余下一片烟雾。

评论(5)
热度(23)

嘿,你好呀


前提!杂食!!慎点!!!
除了all叶,其他随缘杂食
要做一个纯爱清水写手【不存在】
一不小心吃了安利结果总是爬墙
【再吃一口就更新是不可能的】


「怜修惜叶」

© 展颜 | Powered by LOFTER